搜尋按鈕圖
68 替代的證量
替代的證量
  有一位尊者,他在說法的時候,門外有一條狗叫得很兇,有一個人就拿棍子出去打那條狗,想把牠趕走,這位尊者在上面看到了,就阻止這個人打那條狗,但,這個人並沒有聽尊者的話,還是把牠痛打一頓,結果是:尊者在說法的時候,他的背上有被打的痕跡;而那條狗卻一點事也沒有。這個就是「替代」,這位尊者替代了那條狗被打。
  根據以前我師父所教導的,跟自己所領會的,替代也不是隨隨便便任何人就可以做得到,必須是要有證量的人才能夠替代。你修行的程度已經達到了可以替代,你才有可能替代。現在很多人說:「我要替代我的母親生病,或者說,要把自己的壽命多少年頂給自己的父親、祖父、祖母這些親人」,這種替代是不成的。
  凡是替代一定有一方是給,一方是受。給這個人,他一定是要修行到能夠替代別人受苦的證量,才可以替代。
  這一次香港法會,我就是替代眾生,受了三天的苦,這是很明顯的,因為法會一做完,一下座,我的病馬上就好了,完全沒有生病這一回事,這就是替代的證明。
  要做到能夠替代的證量,也是相當困難。第一,你沒有大慈悲心你是做不到的。你嘴巴說有大慈悲心,但是,事實上你受不了那些痛苦,你的心沒有真正的放下。你向菩薩發願:將來要替代眾生的苦,雖然你發了這個願,你的心並不完全接受的話,也不能夠替代的。
  所以,你必須要真正的發菩提心替代眾生的苦,你才有可能修行到能夠替代的證量。
  愛你的敵人
  發菩提心要做到什麼程度,才能夠作得到替代?(聖經)上講過一句話:「要愛你的敵人」。你在菩薩面前發願:「要愛自己的敵人。」你就可以修行到替代的證量。
  眾生是一如的
  為什麼要愛你的敵人呢?因為依照佛菩薩講:眾生是一如的。也就是說,那個敵人也就是你。你要這樣子想,你們輪迴了多少世了,這個敵人說不定前世就是你的父親,或是你的母親,或是你至親的人,才有那麼深的仇怨,那不是自己人是什麼?
  眾生同樣都是同一佛性。眾生一如的,你如此想,才能夠啟發你愛你的敵人的這種心,這樣子才能夠產生大慈悲心;有了大慈悲心,你才能夠發「替代眾生苦」的願;然後,再修心修行,到「佛、眾生、你」完全沒有什麼分別,才有資格去替代眾生的苦。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九二年一月十五日